2017年度活動報告(動画)~空き家のサブリース編~

2018年7月19日

当NPO法人の1年目の活動を映像でご紹介します。

その2:空き家を直して、移住者家族に借りて頂きました!@奄美大島

龍郷町の荒波(あらば)地区にある築100年以上の家。

住み手が見つからず1年半放置されていた空き家には、シロアリが住んでいました。

NPOは、家主から「転貸借可」「原状回復義務なし」を条件に家を借り受け、最低限の修繕とシロアリ駆除を行い、未登記物件であることのリスクを伝えたうえで、家探しに困っていた島外からの移住者家族に転貸しました。

2017年度活動報告(動画)~空き家のDIY改修編~

2018年7月18日

当NPO法人の1年目の活動を映像でご紹介します。

その1:空き家のDIY改修を借主と一緒にやってみました奄美大島

奄美大島南部で医療連携をすすめるお医者さんが、地域の拠点づくりのために空き家のDIY改修に挑みました。

今後、NPOがDIY改修でどんな貢献できるかを考えるために、現状回復義務なしなどの家主さんとの契約事項確認、集落への挨拶なども含め、最初から最後まで一緒に取り組みました。

2017年度の活動報告会を開催しました!

2018年7月7日

2018年7月3日、NPOの本拠地沖永良部島で2017年度の活動報告会を開催しました。
平日にもかかわらず、35名もの方にお集まりいただきました。

また、10名の方から13,488円の寄付をいただき、
2名の方から新規会員申し込みをいただきました。
みへでぃろ~!

まずは代表が2017年度の活動報告。
※資料はこちらからダウンロードください。
2017年次報告概要(A4-2ページPDF)

2017年度の活動報告をする代表

懇親会では、7名の方から応援のコメントをいただきました。
みへでぃろ~!

永野道也さん(知名町役場)新しい発想と活動力旺盛な役場職員。NPOの活動もいつも応援をいただいています。
久本和秀さん(JAあまみ知名園振興会会長)  NPO立ち上がりと同時期に取材に来てくださいました。知名町でも同様の活動が重要!今回は、知名町の若手農家さんを連れてご参加くださいました。
芋高茂樹さん(芋高花卉農園・会員)これまで受け入れた農業アルバイトは400名超。移住者も5名を超える。そんな芋高さんのアドバイスでいまのドミトリーあぐりがあります。
要秀人さん(神里ファーム・会員) 沖永良部3世。3年前に移住して、様々な農家を経験。いまは畜産農家で修業中。
皆村正樹さん(皆村農園・会員) これまで受け入れた農業アルバイトは380名!若手農家です。移住者も5名を超えます。
今榮義典さん(不動産) 人口減少に危機感。移住促進の活動を長年応援いただいています。不動産に関する相談にも乗ってくれる、頼もしい方です。
沖田新作さん(てるまに珈琲)農業アルバイトは期間限定。もっと島に滞在したいしたい!というアルバイトの方がいまショップで働いているそうです。良い流れですね。

最後に、NPO会員NO.1、新田農園の新田信也さんに1本締めで会を閉めていただきました。
「自分たちの子供が将来、いま以上に良い暮らしができるように、人口減少のスピードを緩めたい!自分だけじゃなくて地域として取り組まなきゃいけない!」という思いでNPOの会員になってくださったそうです。
本当に熱いメッセージありがとうございました!

新田真也さん(新田農園・会員)

さいごに、2017年NPO活動報告会in沖永良部島の会計報告です。
残金は、NPOの活動費に充てさせていただきます。

■収入   74,488円
懇親会費 2000円×31名 62,000円
寄付 10名 12,488円
■支出   56,504円
飲食費 オードブル、飲料など 54,404円
会場使用料   2,000円
■収支   17,984円

本当に、ありがとうございました。
今後とも応援よろしくお願いいたします!